martes, 21 de octubre de 2008

Aceitunas partidas.

Ya estamos en tiempo de aceitunas, saber que desde hace 5000 años que se introdujeron en la cuenca mediterranea si que se han podido hacer cosas con ellas.
En casa de otra cosa no se, pero aceitunas no faltan y antes de cosecharlas para el aceite lo hacemos para verdeo, es decir prepararlas para comer. Imaginar las formas que hay para hacerlo. Esta vez os pongo como las prepara mipadre, partidas.
Primero las limpia bien en agua dejandolas en remolo durante una noche. Después una vez partidas las pone en remojo i les da un par de enjuagues con agua antes de aliñarlas.
Los ingredientes para el aliño son:
- Sal y agua.
- hinojo.
- hojas de limonero y/o naranjo.
- Membrillo
- hojas de laurel
- piel de limón.

Se hace una salmorra, poniendo por cada 8 litros de agua un kilo de sal, la prueba tradicional es poner un huevo, y cuando este flota ya tiene bastante sal. Después dentro del recipiente que se quieren guardar se van haciendo capas de aceitunas y del resto de ingredientes, siempre antes de poner el agua, hasta que esté lleno, después se añade el agua, si sobra no pasa nada i listas para guardar uos 10-15 días si os gustan más margas o más tiempo si las quereís más curadas.
Un par de consejos, no hagaís servir agua que tenga cloro, no objetos de metal para partir las aceituna ni manipularlas, mejor madera o cristal.
Animaros que os saldrán muy buenas.
Si hacemos otra receta ya os la pondré.




També podeu trobar un munt de receptes diferents en aquest enllaç.
http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=111783&highlight=aceitunas

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